Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Es Batu Cepat Beku

es batu cepat beku
cara membuat es batu cepat beku

Aloha Sobat EL. Bagaimana kabarmu hari ini? baik-baik aja kan?. Oiya, apakah kamu suka minum minuman dingin?. Pasti suka dong ya. Siapa sih yang gak suka minuman dingin, apalagi jika diminum saat siang hari pas cuacanya lagi panas, beuhhh seger abiiss.

Biasanya, satu-satunya bahan agar membuat minuman menjadi sangat dingin adalah es batu. Karena terkadang, minuman yang disimpan di dalam kulkas saja tidak cukup dingin, makanya kebanyakan orang menambahkan es batu ke minumannya agar tambah segar.

Dan terkadangnya lagi, stok es batu di dalam freezer habis, karena kita lupa membuat es batu tersebut. Jika membuatnya mendadak saat itu juga, pasti butuh waktu yang lama, padahal kita sedang haus-hausnya dan ingin minum minuman yang sangat dingin.

Apalagi jika spek kulkasnya menengah ke bawah, sudah pasti air yang dimasukkan ke freezer butuh waktu setidaknya beberapa jam agar membeku dan menjadi es batu. Mungkin beda halnya jika kulkas dengan spek sultan, untuk membuat es batu tidak akan membutuhkan waktu yang sangat lama.

Apakah ada cara untuk membuat es batu cepat beku? jawabannya adalah tentu saja ada. Caranya adalah dengan membeli mesin pembuat es batu, sehingga kamu dapat membuat es batu hanya dalam waktu beberapa menit saja, hehehe. Kalo begitu harus ngeluarin duit yang banyak dong untuk membeli mesinnya?. Iya dong harus beli pake uang masa pake daun wkwkwkw, peace.

membuat es batu cepat beku

Untuk membuat es batu cepat beku menggunakan kulkas yang ada di rumah, mungkin kamu bisa mencoba beberapa tips di bawah ini. 3 tips membuat es batu agar cepat membeku dan tidak mudah cair di bawah ini aku kutip dari kompas.com dan tips ke 4 adalah rekomendasi dari aku.

1. Pake air panas.

Sebenarnya cara pertama ini tidak aku rekomendasikan ya. Karena konon katanya sesuatu yang panas jika dimasukkan ke dalam kulkas akan membuat kulkas tersebut cepat rusak.

Namun nyatanya, membuat es batu menggunakan air panas dapat membuatnya cepat beku dalam waktu sekitar tiga jam saja. Selain itu, membuat es batu menggunakan air panas juga akan membuat es menjadi bening seperti kristal. Dikarenakan kandungan oksigen pada air panas lebih sedikit dibandingkan air dingin. Dilansir kompas dari science daily, proses ini disebut mpemba effect.

2. Tambah pendingin ke dalam freezer.

Cara lainnya untuk membuat es batu cepat beku adalah dengan memasukkan pendingin tambahan ke dalam freezer. Contohnya kamu dapat memasukkan beberapa botol yang berisi air dingin ke dalam freezer kamu, sehingga freezer akan bertambah dingin dan dapat membuat es batu cepat beku.

3. Jangan pake cetakan es batu yang kecil.

Untuk membuat es batu tidak mudah cair, sebaiknya jangan pake cetakan untuk membuat es batu, karena nanti bentuk es batunya kecil-kecil sehingga membuat es batu tersebut mudah cair. Kamu dapat menggunakan kantong plastik bening yang biasa dipake untuk membuat es batu gitu, tau kan?. atau gunakanlah cetakan es batu berukuran besar.

4. pake es batu stainless steel.

es batu stainless steel
es batu stainless steel

Jika kamu tidak ingin repot membuat es batu, maka kamu bisa menggunakan alat es batu yang berbahan stainless steel saja. Dengan alat ini, kamu dapat membuat minuman kamu jadi tambah dingin, sama seperti saat menggunakan es batu berbahan air.

Cara menggunakannya sangat mudah, pertama kamu hanya perlu mencucinya lebih dulu lalu masukkan ke dalam freezer, jika dirasa sudah dingin, maka tinggal masukkan saja alat ini ke dalam minuman kamu, agar minuman kamu menjadi tambah dingin.

Dengan alat es batu stainless steel ini, minuman kamu akan tambah dingin tanpa akan mengubah rasa minuman itu sendiri. Karena jika pake es batu yang terbuat dari air, maka lama kelamaan es batu tersebut akan cair, dan hal ini tetu akan mengubah rasa minuman kamu, contohnya menjadi tidak manis karena airnya bertambah.

Karena tidak akan mencair, maka es batu stainless steel ini pun dapat digunakan sampai kapanpun. Jika sudah digunakan kamu dapat mencucinya lalu dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer untuk nanti digunakan lagi ke minuman kamu sob.

Tenang saja, alat ini aman kok untuk dimasukkan ke minuman kamu, karena berbahan stainless steel sama seperti sendok atau garpu yang sering kamu gunakan untuk makan. Kamu dapat membeli es batu stainless steel ini di marketplace seperti tokopedia atau shopee.

Kesimpulan.

Untuk membuat es batu cepat beku memang membutuhkan waktu yang tidak sebentar sob. Jika ingin membuat es batu secepat kilat maka kamu harus membeli mesin pembuat es batu yang harganya mahal. Tapi tenang, untuk membuat minuman kamu tambah dingin, kamu dapat menggunakan es batu yang terbuat dari bahan stainless steel yang harganya mulai dari 5ribu saja per satu pcsnya.

Es batu stainless steel ini cepat dingin jika dimasukkan kedalam freezer sehingga kamu tidak perlu menunggu lama jika ingin minum minuman yang sangat dingin. Selain itu, es batu ini tidak akan mencair atau habis sehingga dapat kamu gunakan terus menerus, sama seperti sendok atau garpu stainless steel kamu yang sudah digunakan sampai bertahun-tahun. Dengan alat ini kamu tak perlu repot menunggu es batu cepat beku, hehehe. tertarik membeli es batu ini?.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Es Batu Cepat Beku"