Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

14 Cara Agar FYP di TikTok, Wajib Kamu Coba

14 cara agar fyp di tiktok
14 cara agar fyp di tiktok

Aloha Sobat EL. - Apakah kamu pengguna tiktok?. Kamu menggunakan tiktok hanya sekedar jadi penonton atau juga sering membuat video tiktok atau vt?. Kalo kamu juga sering membuat video pendek untuk akun tiktok kamu, apakah video tersebut pernah fyp?. Kalo video kita tidak fyp rasanya ngeselin ya?. Udah capek-capek bikin videonya, eh yang nonton malah sedikit bahkan gak ada yang nonton sama sekali, sedih banget gak sih.

Tiktok saat ini menjadi salah satu sosial media yang diminati banyak orang dari berbagai kalangan, mulai dari para bocil hingga orang yang sudah berumur. Kontennya pun beragam, mulai dari video gak penting hingga berbagai macam tutorial yang sangat berguna. Menurutku sosial media yang satu ini sangat unik. Pasalnya, di platform berbagi video pendek yang satu ini, terdapat fitur fyp.

Fyp atau for you page adalah halaman awal saat kita membuka aplikasi tiktok. Dimana video-video pengguna tiktok akan direkomendasikan oleh tiktok dan ditampilkan di halaman ini. Sehingga jika vt kita muncul di halaman fyp ini, vt tersebut akan berkesempatan mendapatkan banyak penonton, like, komen hingga di share orang lain, bahkan akun tiktok yang videonya fyp juga akan mendapat banyak followers. Hal ini tentu akan membuat kita dikenal banyak orang, hingga mungkin nanti kita bisa mendapatkan uang dengan cara endorse.

Maka tak heran banyak orang ingin videonya fyp hingga mereka melakukan berbagai macam cara, bahkan dengan cara membuat video yang nyeleneh. Sebenarnya bagaimana sih caranya agar video kita masuk ke fyp?. Hmm, jika kamu ingin vt kamu fyp, mungkin kamu bisa coba cara-cara dibawah ini.

cara agar fyp di tiktok

1. Upload vt saat jam prime time.

Cara pertama, cobalah untuk meng-upload video tiktok kamu di jam prime time. Atau di jam orang-orang sedang santai. Misalnya, disaat week days atau hari kerja, kamu bisa meng-upload video antara jam 11 sampai 1 siang. Karena biasanya jam segitu orang-orang yang bekerja sedang istirahat siang.

Nah, apa yang biasanya dilakukan orang-orang tersebut? Yaa bisa bermacam-macam, namun pasti banyak juga dari mereka yang menonton video-video di tiktok. Semakin banyak orang yang menonton video-video di tiktok, maka video kamu juga berkesempatan ditonton banyak orang.

2. Ikuti tren atau challenge yang sedang viral.

Cara lainnya agar video kamu fyp adalah dengan mencoba mengikuti tren atau challenge yang sedang viral di tiktok. Cara ini efektif dapat membuat video kamu dapat ditonton banyak orang.

Contohnya adalah saat viralnya tren 'aiya susanti', banyak sekali akun yang juga membuat video-video dengan tema seperti itu, dan penontonnya pada banyak. Bahkan video yang hanya berisi lirik aiya susanti saja bisa fyp dan memiliki banyak penonton dan juga likes. Jadi, jika ada tren yang sedang viral kamu juga bisa ikut membuat vt seperti itu.

3. Jangan lupa pakai hashtag yang sedang ramai.

Menggunakan hashtag pada caption juga dapat membantu agar vt kamu masuk ke halaman for you. Gunakanlah hashtag yang sedang ramai atau banyak digunakan pengguna lain dan pastikan juga bahwa hashtag tersebut sudah sesuai dengan tema konten yang kamu buat. Kamu dapat melihat daftar hashtag atau juga tren dan challenge yang sedang populer di tab discover tiktok.

4. Pake lagu atau sound yang sedang viral.

Cara ini juga dapat membantu video tiktok kamu masuk ke fyp. Saat kamu membuat video di tiktok, cobalah untuk menggunakan lagu ataupun sound yang sedang viral saat itu. Namun, perhatikan juga, apakah konten video kamu cocok dengan lagu atau sound tersebut. Contohnya jika video kamu memiliki vibes yang sedih, kan gak lucu kalo pake lagu aiya susanti, wkwkwkwk.

5. Buat video dengan kualitas terbaik.

Pastikan juga video tiktok kamu memiliki kualitas terbaik. Seperti gambar yang jernih dan suara yang jelas, serta video di take dengan angle dan pencahayaan yang pas. Karena video dengan kualitas yang baik pasti akan membuat orang nyaman untuk menontonnya. Sehingga algoritma tiktok akan merekomendasikan video kamu tersebut ke halaman for you.

Bayangkan jika kamu menonton video dengan kualitas gambar dan audio yang buruk, pasti kamu akan meninggalkan video tersebut dan memilih lanjut scroll kan?. Hal ini pasti juga akan membuat video tersebut terlihat jelek di mata algoritma tiktok.

6. Buat video yang menarik.

Buatlah video yang menarik sehingga orang akan menonton video kamu itu hingga selesai. Lebih bagus lagi jika orang tersebut menonton video kamu berulang kali. Hal ini akan membuat algoritma tiktok menilai video kamu seru hingga dapat membuat orang lain berulang kali menontonnya, sehingga vt tersebut akan direkomendasikan ke lebih banyak orang di halaman for you.

Kalo menurut info yang pernah aku baca sih, minimal orang harus menonton hingga 15 detik pertama, jika sebelum 15 detik sudah di skip artinya videonya tidak menarik, dan tiktok tidak akan merekomendasikan vt kamu tersebut ke lebih banyak penggunanya.

7. Jangan lupa buat caption yang menarik.

Selain video yang menarik, caption yang menarik juga sangat membantu video kita untuk masuk fyp. Kebanyakan dari kita malas membuat caption, bukan hanya di tiktok saja, tapi juga di sosial media lain seperti instagram. Lebih tepatnya bukan malas sih, tapi bingung mau nulis caption apa, bener gak?.

Nah, agar video kamu masuk ke halaman for you tiktok, cobalah untuk tidak malas membuat caption. Coba pikirkan caption apa yang menarik dan cocok dengan konten atau video yang kamu buat tersebut. Lebih bagus lagi jika caption tersebut, memancing interaksi penonton. Contohnya caption yang juga berisi pertanyaan. Sehingga penonton kamu akan terdorong untuk menjawabnya.

Semakin banyak yang menjawab di komentar, maka algoritma tiktok akan menilai video kamu menarik karena banyaknya interaksi di komentar tersebut, sehingga video kamu itu akan di buat fyp oleh tiktok untuk menjangkau lebih banyak orang.

8. Jalin interaksi dengan audience.

Cobalah untuk menjalin interaksi dengan audience atau penonton kamu. Seperti halnya jika ada orang yang komen di vt kamu, cepatlah membalasnya. Lebih bagus lagi jika komen tersebut kamu balas menggunakan vt. Hal ini juga dapat membuat video tersebut fyp loh.

9. Jalin interaksi dengan pengguna lain.

Sebaiknya jalin juga interaksi dengan pengguna tiktok yang lain. Seperti dengan like atau ikut memberikan komentar di video orang lain yang masuk ke fyp kamu. Dengan meninggalkan komentar di vt yang banyak viewersnya, bukan tidak mungkin akan ada orang yang mengunjungi profile tiktok kamu, menonton vt yang kamu buat, bahkan memfollow akun tiktok kamu tersebut.

10. Melakukan stitch atau duet dengan kreator lain.

Melakukan cara ini juga efektif untuk membuat video kamu masuk ke page for you. Apalagi jika kamu men-stitch atau membuat video duet dengan kreator yang sudah terkenal di tiktok, kemungkinan besar video kamu itu juga akan mendapatkan banyak viewers dari penggemar si kreator tersebut. Apalagi jika vt kamu tersebut juga mendapat respon dari orangnya langsung.

11. Buat vt durasi pendek.

Utamakan untuk membuat video tiktok dengan durasi pendek saja, maksimal durasi satu menit agar orang lain menonton video kamu itu sampai selesai. Karena biasanya jika durasi videonya terlalu lama, seperti lebih dari satu menit, maka orang tersebut akan mengskip video tersebut.

Jika video kamu kebanyakan di skip oleh orang lain, hal ini akan membuat akun tiktok kamu terlihat jelek di mata algoritma. Kecuali jika videonya memang menarik atau punya manfaat, aku rasa durasi 10 menit pun akan tetap ditonton sampai selesai.

12. Buatlah konten secara teratur dan terjadwal.

Buatlah konten dengan tidak mementingkan kuantitas. Membuat vt yang kreatif dan dengan kualitas terbaik seminggu sekali jauh lebih baik daripada membuat vt setiap hari namun kualitasnya buruk. Buatlah juga jadwal yang teratur untuk meng-upload vt kamu terebut agar algoritma tiktok juga mengenali akun kamu.

13. Promosikan dengan iklan.

Jika vt kamu tak kunjung fyp, cobalah cara ini. Yaitu dengan mempromosikan vt terbaik kamu menggunakan fitur promote. Namun kalo menggunakan cara ini kamu harus mengeluarkan biaya.

Nantinya vt kamu tersebut akan di iklankan oleh tiktok ke banyak pengguna, sehingga hal ini akan membuat akun kamu lebih dikenal. Dan akan membuat akun kamu mendapat follower dan vt-vt kamu selanjutnya kemungkinan akan fyp.

14. Berdo'a.

Segala usaha harus disertai dengan do'a, bener gak gaes?. Jika memang kamu ingin sekali vt kamu fyp, dan kamu ingin menjadi viral serta terkenal sehingga bisa mendapatkan penghasilan dari situ, maka jangan lupa juga untuk berdo'a agar hal yang kamu inginkan tersebut menjadi kenyataan. Tidak ada yang mustahil, jika Allah sudah berkehendak, apapun bisa terjadi.

Kesimpulan.

Semua pengguna tiktok pasti menginginkan videonya masuk fyp. Karena dengan video kita masuk ke halaman for you tersebut dapat membuat video kita mendapat banyak viewer, like, komen bahkan follower sehingga dapat membuat kita menjadi terkenal.

Namun, agar video yang kita buat dapat direkomendasikan oleh tiktok ke halaman for you, nyatanya tidak semudah membalikkan telapak tangan. Tiktok mempunyai algoritmanya sendiri untuk menentukan apakah sebuah video layak untuk masuk ke fyp atau tidak.

Tapi tak usah sedih, kamu dapat mencoba 14 cara agar video tiktok kamu fyp, seperti yang sudah aku tulis di atas. Yang terpenting adalah konsisten membuat konten dengan kualitas terbaikmu. Pasti akan ada salah satu konten kamu tersebut yang fyp dan membuat kamu menjadi viral. Gimana? sudah siap untuk viral?.

Posting Komentar untuk "14 Cara Agar FYP di TikTok, Wajib Kamu Coba"