Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Blog Melalui HP

cara membuat blog melalui hp
cara gampang membuat blog

Aloha Sobat EL. Selamat gini hari ya. By the way, kamu pasti sudah tau dong apa itu blog. Intinya sih blog itu adalah sebuah media online yang dapat kita jadikan sebagai sarana untuk mempublikasikan tulisan kita.

Kamu bebas mau menulis apapun di blog tersebut, mulai dari tulisan tentang curhatan yang gak penting hingga kamu bisa menulis artikel yang dapat bermanfaat bagi banyak orang. Dengan menggunakan blog, tulisan kamu berkesempatan di baca oleh orang lain.

Jika kamu tertarik ingin memiliki sebuah blog, ternyata ada cara membuat blog yang gampang banget loh, gak sampai 5 menit blog kamu pun sudah siap digunakan. Bahkan bisa dengan mudah dibuat melalui hp saja seperti android atau iphone.

Selain cara membuatnya yang gampang, blognya pun gratis. Karena ada platform blogging yang kamu harus membayar untuk menggunakan layanan tersebut. Seperti wordpress self hosted, dimana kamu harus membayar hosting atau vps untuk meng-install blognya dan juga domain untuk menggunakan blog dari platform wordpress.org tersebut.

Sedangkan untuk membuat blog di platform ini, yang kamu butuhkan hanyalah sebuah akun gmail. Nama dari platform blogging ini adalah blogger.com atau yang lebih dikenal dengan sebutan blogspot.

Layanan pembuat blog ini adalah milik raksasa internet, google. Jadi, tak perlu diragukan lagi kualitas dari platform blogging ini. Walaupun fiturnya tidak selengkap wordpress.org, namun blogger.com sudah cukup dapat memenuhi semua kebutuhan kamu yang ingin tulisannya mengudara dan dapat dibaca oleh orang lain.

langkah gampang untuk membuat blog melalui hp

Pertama tentu saja kamu harus menuju situs web blogspotnya terlebih dulu yang memiliki alamat tautan blogger.com, terus kamu klik saja tombol buat blog anda.

Selanjutnya, kamu akan diminta untuk masuk ke akun gmail kamu terlebih dulu, jika sebelumnya kamu sudah masuk ke akun gmail kamu maka akan langsung menuju ke langkah terakhir.

Langkah terakhir adalah tinggal memasukkan saja data blog yang ingin kamu buat, seperti nama blog kamu, alamat blog kamu, dan nama yang ingin ditampilkan sebagai penulis blogmu nantinya. Contoh alamat blognya akan seperti ini namamu.blogspot.com. Itu adalah subdomain gratis yang diberikan blogger.com kepadamu.

Selesai, blog pertama kamu pun sudah berhasil dibuat dan sudah bisa kamu gunakan untuk mempublikasikan tulisan kamu. Kamu juga bisa menyesuaikan tampilan blog kamu dengan mengganti temanya. Terdapat banyak tema gratis yang sudah disediakan layanan blogging ini dan dapat kamu gunakan dengan sangat gampang.

Jika kamu tidak suka dengan tema-tema yang sudah disediakan, kamu bisa mencari tema blogspot di google. Carilah tema yang simpel dan enak dipandang agar blog yang kamu buat tersebut terlihat elegan dan keren, dan yang paling penting enak dipandang, tidak bikin mata sakit.

Jika kamu ingin menggunakan domain dot.com seperti blog alohasobatel.com ini agar blog terlihat lebih pro, maka kamu harus membeli domainnya terlebih dulu, lalu memasangkannya ke blog kamu tersebut.

Kamu bisa membeli domain di registrar domain lokal atau luar seperti namecheap.com. Saran dariku sih carilah registrar domain yang sedang mengadakan promo pendaftaran domain untuk tahun pertamanya.

Contohnya seperti domain alohasobatel.com ini yang aku beli hanya 3 dollar saja untuk tahun pertamanya. Harga normal domain dot.com adalah antara 9 hingga 10 dollar kalo tidak salah. Kamu bisa mencari info tentang registrar domain yang sedang promo di grup-grup blogger yang ada di facebook.

Ternyata, cara membuat blog itu gampang banget ya sob. Gak sampai 5 menit blog pun sudah siap digunakan. Bahkan bisa dibuat melalui hp seperti android atau iphone.

Selanjutnya tinggal menulis saja deh di blog tersebut. Oiya, dengan blog kita juga bisa mendapatkan uang loh. Caranya adalah dengan mendaftarkan blog kamu tersebut ke layanan periklanan seperti google adsense.

Dari namanya saja sudah jelas bahwa layanan periklanan ini adalah milik google. Jadi nantinya, jika blog kamu sudah diterima oleh adsense ini, maka kamu akan mendapatkan kode iklan yang harus kamu pasang ke blog kamu tersebut.

Maka nanti di blog kamu itu akan tayang iklan. Setiap iklan yang tayang dan dilihat oleh pengunjung blog kamu maka kamu akan mendapatkan imbalan berupa uang, apalagi jika pengunjung blog kamu tertarik dengan iklan yang sedang tayang diblogmu, lalu ia mengklik iklan tersebut, maka kamu akan mendapatkan imbalan uang yang lebih besar.

Tapi perlu diingat, bahwa mendapatkan uang dari blog itu tidak mudah, namun bukan berarti mustahil. Asalkan konsisten dalam mengelola blogmu tersebut dan rutin membuat konten atau menulis postingan, Insyaallah, kamu akan mendapatkan hasil yang memuaskan.

Kesimpulan

Kesimpulannya, ternyata dengan menggunakan blogger.com kita dapat dengan gampang membuat sebuah blog, gak sampai 5 menit, blog pun sudah siap digunakan untuk mempublish tulisanmu. Bahkan bisa dilakukan hanya melalui hp saja. Dengan menggunakan blog, kita juga berkesempatan mendapatkan penghasilan seperti yang sudah aku tulis di atas. Bagaimana? apakah kamu tertarik ingin memiliki sebuah blog?. Jika iya, ayo buat blog kamu sekarang juga.

Oke sobat EL, segitu dulu aja ya tutorial tentang cara gampang membuat blog melalui hp android atau iphone. Proses pembuatannya sangat mudah dan cepat, gak sampai 5 menit, blog sudah mengudara. Selamat ngeblog sobatku.

Posting Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Blog Melalui HP"